甘肃长城长征国家文化公园建设专项课题中期成果汇报交流会召开

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2024-04-18浏览次数:10

甘肃长城长征国家文化公园建设专项课题

中期成果汇报交流会召开

418日,甘肃长城长征国家文化公园建设专项课题中期成果汇报交流会在西北师范大学召开。甘肃省博物馆研究部李永平研究员、西北师范大学历史文化学院尚季芳教授、西北师范大学科学研究院王晓丽副院长、专项课题负责人以及甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心工作人员参加了本次会议。

交流会上,各项目负责人就项目进展情况、已获得成果及下一步计划展开汇报。同时,部分项目负责人在现场展示出景观设计模型、数字化漫游成果以及已申请专利的导览系统等。会议中,各项目负责人热烈讨论项目推进过程中的感受与启发,并就遇到的共性问题展开交流,极大地促进了项目进一步的实施。

李永平研究员认为,这次汇报交流体现出了中心研究的前沿性,各项目都体现出高研究水平。同时,他指出项目需要提高对文物,尤其是新出土文物的重视程度。尚季芳教授指出,中心在跨学科合作与研究方面硕果累累,项目成果涉及文学、历史、地理、美术、设计及软件科学等方面。同时,他指出部分成果应加强实用性,可以以智库成果的形式落地。

专项课题由甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心征集立项,主要以甘肃长城长征国家文化公园建设重大需求为前提,围绕甘肃长城文化、长征文化资源、国家文化公园机制体制探索实践等选题,开展基础研究、应用研究、开发研究。