国家社科基金重大项目“早期书写与商周秦汉文学关系史”论题“甘肃长城文学书写”研讨会在兰州召开

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2023-07-25浏览次数:19

国家社科基金重大项目早期书写与商周秦汉文学关系史”论题“甘肃长城文学书写”研讨会在兰州召开

721日上午,早期书写与商周秦汉文学关系史论题甘肃长城文学书写研讨会在甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心召开。来自复旦大学、安徽大学、西华师范大学、甘肃简牍博物馆、湘潭大学、兰州财经大学、甘肃中医药大学、西北师范大学等国内高校和科研单位的二十余位专家学者参加会议。

研讨会由项目首席专家韩高年教授主持。韩高年教授就课题研究现状、研究思路、研究重点和难点、创新之处、课题框架、预期目标等作了详细汇报。

长城既是物质遗产,也是宝贵的文化遗产和精神文明遗产,是中华民族血脉相承和民族精神的象征。长城内外共存共生、融合发展的关系,也表现出中华民族爱好和平的文化情结。目前,对长城进行进一步保护、研究对于中华民族伟大复兴,对于华夏文明传承创新建设,具有极为重大的意义。自秦汉至清末,历代文人均留下了诸多吟咏甘肃长城的文学作品,在他们的笔下,甘肃长城的形象秀美壮丽,这些作品亦揭示出甘肃长城的文化内涵和精神象征。梳理历代甘肃长城文学书写,可形成一部十分形象、多元、鲜活的甘肃长城文化史,对于长城文化意义的展现,具有十分重要的意义。

该项目主要从甘肃长城书写活动和书写文本入手,辑录、整理甘肃长城书写文献,结合出土简牍文献等,梳理甘肃长城的文学书写史,进一步系统研究早期书写与商周秦汉文学的关系。项目不仅为研究甘肃长城做好基础性工作,而且为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出积极探索和实践,体现出开阔的学术视野和求真严谨的学术精神,具有重要的学术价值和现实意义