西北师范大学长城国家文化公园建设发展研究团队策划大型融媒体文化纪实报告“万里长城展画卷”全网首播

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2023-11-30浏览次数:36

西北师范大学长城国家文化公园建设发展研究团队策划

大型融媒体文化纪实报告“万里长城展画卷”全网首播

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“两个结合”以及“推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展”指示精神,坚持用习近平文化思想统领新时代宣传思想文化工作,1129日,由西北师范大学长城国家文化公园建设发展研究团队联合甘肃省广播电视总台青春调频制作的大型融媒体文化纪实报告“万里长城展画卷”在全网开展融媒体直播,超过83万人在线观看,取得了较好的社会反响。

据悉,除直播外,活动将持续在全网推送甘肃战国秦、汉、明三代长城文化纪实中视频五十余部,短视频若干,是国内首个由省级长城国家文化公园研究团队联合省广电总台打造的大型融媒体文化纪实报告。西北师范大学长城国家文化公园建设发展研究团队经过认真筹备,特推出此系列视频。此次活动以融媒体形式,讲好甘肃长城故事,增强民族文化自信,使长城文化和长城精神深入人心。同时,活动通过数字媒体技术,让长城“活起来”“动起来”,使观众置身于长城文化场景中,与长城对话,与古人谈心,在审美上得到享受,在思想上获得启迪。

西北师范大学长城国家文化公园建设发展研究团队为甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心的科研团队,甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心是由甘肃省委宣传部与西北师范大学共建的科研中心,实行部校共建共管的组织架构。中心长城科研团队致力于挖掘、阐释甘肃长城文化内涵,创新甘肃长城文化传播方式,讲好甘肃长城文化故事,推动甘肃长城国家文化公园建设,努力促进长城国家文化公园学术体系、话语体系的建立。

此次融媒体文化纪实报告活动由西北师范大学长城国家文化公园建设发展研究团队策划方案并组织开展,同时提供学术支持、参与视频录制。在实地拍摄过程中,团队联系武威、张掖、定西等地文旅局及长城文保单位,获取第一手长城资料,了解当地长城保护、宣传现状。接下来,团队还将开展举办甘肃长城国家文化公园建设专题设培训班、“双创”研究学术会议、长城国家文化公园建设论坛等学术交流活动;加强长城文化学术研究,征集、立项甘肃长城国家文化公园建设发展研究课题,组织专家撰写“甘肃长城国家文化公园建设”系列丛书及多卷本《河西汉明长城史稿》等学术著作;立项、创作、出版长城主题文艺作品;建立甘肃长城国家文化公园建设发展研究数据库等一系列工作。

(通讯员:张安)