“玉文化与华夏文明高端论坛”在西北师范大学启动

来源:华夏文明传承创新科研平台集群办公室发布时间:2022-06-08浏览次数:127

玉文化与华夏文明高端论坛”在西北师范大学启动

202267日下午,由华夏文明传承创新科研平台集群主办,甘肃文化发展研究院、中国甘肃网、《丝绸之路》杂志社承办的玉文化与华夏文明高端论坛”在西北师范大学启动,辽宁省文物考古研究院名誉院长、中国考古学会名誉理事、国家文物鉴定委员会委员、资深玉文化专家郭大顺研究员主讲“华山玫瑰燕山龙-彩陶与玉器的对话”,拉开了论坛系列讲座开坛第一讲

讲座由甘肃文化发展研究院常务副院长冯玉雷主持,资深考古学家、甘肃省文物考古研究研究员郎树德先生为讨论嘉宾。中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、《丝绸之路》副主编张存学,甘肃政法大学公共管理学院副教授马振华博士,西北师范大学文学院教授张艳萍,部分媒体界代表,华夏文明传承创新科研平台集群相关单位领导、教授及西北师范大学公选课《中国玉文化》部分学生在线下会场聆听讲座。

郭大顺先生以出土文物为基础,讲述红山文化与仰韶文化的南北交汇、东西交汇中的彩陶与玉器,以及从彩陶与玉器及相互关系看文明起源的中国道路。彩陶与玉器是中国史前时期发展水平最高、影响最大的的两种艺术形式,也是两种质地、技法、题材完全不同的艺术形式。它们之间的结合首先是精神层面的结合,从而形成思维观念的超前发展。它们既是中华五千年文明的象征,也是中华文化与文明连绵不断的实证,还是以华与龙的结合为标志的“文化认同”。致使“华人”和“龙的传人”作为中华民族意识,一直传承至今。

资深考古学家郎树德先生在讨论时认为郭大顺先生以类型学研究与田野考古紧密结合,以考古证据最终确定了已发现近百年、年代不确、文化属性不清的红山文化玉器的年代,也为海内外各博物馆早年收藏的这类玉器改正年代和文化所属提供了依据。郭大顺先生《华山玫瑰燕山龙·彩陶与玉器的对话》讲座代表了新世纪考古学的进展与水平,让我们大家都看到了今天中国考古学的辉煌成果。中共中央总书记习近平在主持学习时号召我们:深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。今天的讲座就是响应党中央的号召,落实习总书记的指示,让我们大家共同关注中华文明起源的研究。