武汉大学文学院曹建国教授在线为师生作学术报告

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2022-01-12浏览次数:155

20211228日下午,应甘肃文化发展研究院、丝绸之路与华夏文明协同创新中心的邀请,武汉大学文学院、武汉大学简帛研究中心曹建国教授在线作了主题为《误置、新编还是明器——关于安大〈诗〉简的一些思考》的学术报告。报告会由西北师范大学文学院张安主持。

报告会上,曹建国教授首先对安大简中所保存《诗经》的具体情况作了简要介绍。同时,在梳理整理者意见的基础上,曹建国教授还向听众详述了相关问题的学术分歧点。结合传世文献,曹建国教授认为,安大简《诗经》和《毛诗》存诸多差异的原因或许不是学界认为的误置或新编,考虑到安大简《诗经》为随葬品,所以不能排除其有一定的可能性是作为明器存在。最后,曹建国教授指出,虽然安大简《诗经》存在诸多错误及难解之处,不是一个严肃意义上的《诗经》文本,但它仍具有训诂学、文字学、阐释学、写本学等多重价值。

讲座结束后,曹建国教授针对同学们提出的相关问题,给予了言简意赅、深入浅出的解答。