敦煌研究院毛铭研究员在线为师生作学术报告

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2021-12-29浏览次数:282

学术报告 毛铭:汉唐文物上的希腊元素

20211221日下午,应甘肃文化发展研究院、丝绸之路与华夏文明协同创新中心的邀请,敦煌研究院毛铭研究员在线作了主题为《汉唐文物上的希腊元素》的学术报告。报告会由西北师范大学文学院博士研究生韩锐主持。

毛铭研究员结合亚历山大东征中亚、大夏安息贵霜的希腊化、汉唐丝绸之路的发展三个历史时期,以中国汉唐时期文物上出现的“丘比特”“酒神”“雅典娜”“丰饶角女神”以及“赫尔墨斯”等纹样元素作为例证,结合详细的图示讲解,总结出汉唐文物中出现的希腊元素即为东西方文明交流融合的成果。毛铭研究员将中国的历史疆域融入世界版图之中进行分析,结合时间与空间的两个维度,得出古代中国版图中包含北亚与南海两大文明圈的结论,并且强调了丝绸之路对古代中国的文明与文化所产生的深远影响。

韩锐对报告内容进行了总结,她认为,文明的存续和发展离不开文化的交流与融合,而文化的输出交流、文化软实力的体现又是以坚实的国力作为基础和后盾的,如今围绕“丝绸之路文化发展带”所建设的华夏文明传承创新区,正是此类古代文明文化传播交流的延续。从方法论的角度来看,毛老师提供了一种俯瞰式的研究视野,对相关研究者具有重要的启发意义。

报告会后,毛铭研究员与在线师生就相关问题进行了互动交流。