陇文化、蜀道文化学者高天佑为师生作学术报告

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2021-11-20浏览次数:72

陇文化、蜀道文化学者高天佑为师生作学术报告

2021916日,应甘肃文化发展研究院、丝绸之路与华夏文明协同创新中心邀请,陇南市人大常委会副主任,陇文化、蜀道文化学者高天佑老师作了题为《“西狭摩崖石刻群”学术价值概述》的学术讲座。包括中国古代文学、古典文献学、汉语言文字学在内的多个专业的师生现场聆听讲座,师生参与度高,学术气氛浓厚。

高老师从书法艺术、绘画艺术、雕刻艺术、历史学、哲学、美学、文学艺术、交通史、旅游学、文字学、经济学、政治学等十二个方面阐释了“西狭摩崖石刻群”的价值,旁征博引、论证有力。并为现场师生答疑解惑,提供了一系列研究思路, 如从字体角度对《西狭颂》的“而”字和《兰亭集序》的“之”字进行对比研究,从诗歌史角度对《郙阁颂》文末之诗进行文体研究。

最后,马晓舟老师为此次讲座作了总结,鼓励同学们博学深思、夯实基础,关注、研究地方文化,增强文化自信。