“《悬泉汉简(四)》后期整理汇校工作与长城文化学术研讨会”在兰召开

来源:华夏文明传承创新科研平台发布时间:2024-05-01浏览次数:18

为贯彻落实省委关于文化强省建设年度任务要求,推动《悬泉汉简》整理出版工作,加强甘肃长城文化内涵发掘与创新发展,42729日,由甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所、西北师范大学简牍研究院、清华大学出土文献研究与保护中心、上海中西书局主办,并由甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心和兰州城市学院承办的“《悬泉汉简(四)》后期整理和审稿定稿与长城文化学术研讨会”在兰州召开,省委宣传部、甘肃简牍博物馆、甘肃省文旅厅、甘肃省文物考古研究所、西北师范大学、兰州城市学院有关领导出席开幕式并致辞。

会议期间,张德芳教授主持、专家学者共同参与,高效率地完成了《悬泉汉简(四)》出版前的后期整理和审稿定稿工作,使《悬泉汉简》整理出版工作又向前推进了一大步。研讨环节,来自中国文化遗产研究院、中国历史研究院古代史研究所简帛研究中心、清华大学出土文献研究与保护中心、南开大学、中西书局、甘肃简牍博物馆、西北师范大学、兰州城市学院的专家学者,就悬泉汉简的文字释读、字形辨别、残简连缀、图版的清晰及释文的准确等难点重点问题进行了逐一讨论,取得了丰硕的成果。

此外,胡平生研究员还指出,对出土文献进行整理释读,《英国国家图书馆藏斯坦因所获未刊汉文简牍》就是一个典型案例;李均明研究员认为,河西汉塞烽燧遗址出土简牍对相关文书的记载,有一些固定的格式和系统,研读时都可遵循;刘少刚教授提出,西北地区边塞出土的汉简在草书研究中具有广阔的天地;郭伟涛教授谈到,西北汉简整理研究中,应将文书简的物质形态和文本形态、簿籍名称与性质、遗留机构、弃置过程等问题都纳入分析视野,通盘考虑。主持《悬泉汉简》整理工作的张德芳教授深情回顾了西北汉简整理的艰苦历程,概要总结了数十年汉简整理研究的心得体会,指出应当加大对西北汉简与汉代西北边疆政治、经济、文化、教育、文学、社会生活等领域的深度研究,并就如何培养简牍研究后备人才谈了富有建设性的意见。其余专家就简文释读中所见与汉代河西要塞边防有关的历史记载,以及西北汉简与长城文化、甘肃长城历史文化内涵建设、悬泉置遗址公园建设等话题进行了深入广泛而热烈的交流。

专家们通过不同角度对话交流凝聚了共识,推动了悬泉汉简整理与长城文化发掘工作。本次会议既有思想深度、又有理论高度,更有实践广度,对下一步甘肃更好地发掘简牍文化内涵,建设长城国家文化公园,提升华夏文明传承创新区建设水平,具有重要的学术和理论指导意义。

据悉,此次会议为甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心系列主题学术研讨会和工作推进会之一。接下来,中心将继续发挥平台的支撑作用,聚集省内外科研力量,在基础研究、应用研究和开发研究等方面开展学术交流活动,推动甘肃长城长征国家文化公园建设高质量发展。